いちぢくむしぱん | 若妻のメモ

いちぢくむしぱん


母親から
イチジクを砂糖で煮たやつが
送られてきた。
すごく甘いし大量なので、
消費しきれずちょっと困った。

だから、蒸しパンに入れてみた!
この前の栗蒸しパンとはちょっとちがう。
違う作り方で作ってみた。
もっと簡単で、
むしろこっちのほうが
しっとりしてるしおいしいかもー。
くりむしぱんも今度こっちの方法でつくってみよっかな。
イチジクはね、
蒸しパンのふわふわ感のなかの
種のぷちぷち感
がなんともいえず
おいしいのです。

マーガリン 90g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 2個
砂糖 少なめ 30gくらいかなぁ。
ブランデー 大さじ1
イチジク(砂糖煮) 7~8個

イチジクを刻んで、
材料をとにかくまぜるだけ!の簡単さ。
アルミホイルに包んで
30分強火で蒸してできあがり。

栗の場合には
砂糖の代わりに黒砂糖を70g

今日作ったイチジク蒸しパンは
4個つくって
もうすでに3個食べちゃった・・・。
自分で作ったお菓子って
なんでこんなにおいしいんでしょうね。
あと一個は夫に食べさせるためにも
死守せねば。
うー、食べたい・・。
また作ろうっと。